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Il est très important de bien choisir ce que l’on veut acheter. Tout passe par la réflexion, les conseils également que l’on prend à droite, à gauche. On veut tomber sur le meilleur des produits. Ci-dessous, on vous liste quelques à sélectionner.

Les différents types de friteuses

Les frites sont parfaites pour accompagner vos repas de famille, au soleil, ou à la maison. Nous aimons toutes et tous les frites, et encore plus avec de la sauce ! Les frites peuvent cuire au four comme dans une friteuse, tout dépend des envies de chacun. On ne choisit pas une friteuse au hasard, sinon on se plante ! Il existe alors trois types d’appareils pour la cuisson des frites : la friteuse traditionnelle, la friteuse électrique à l’huile et la friteuse à air chaud pulsé sans huile. On retrouvera dans chacune de ces friteuses des qualités et quelques inconvénients.

 

  1.  La friteuse traditionnelle

La friteuse traditionnelle est un appareil peu coûteux. En effet, cette friteuse se distingue par son prix très abordable, tous budgets – à partir de 30€, quelques modèles sont à 50€ environ. Elle se compose d’une casserole, d’un panier ainsi que d’un couvercle. Elle ne fonctionne pas via l’électricité, mais avec une plaque à cuisson. L’huile chauffe dans la casserole, une fois que cette huile est bouillante, les frites sont plongées dans l’huile.

Listons maintenant les points positifs :

  • La chaleur de l’huile est beaucoup mieux gérée qu’avec une friteuse électrique
  • Nettoyage simplifié -> tous les éléments vont au lave-vaisselle

Le seul point négatif…

Une friteuse traditionnelle ne contient pas d’accessoires et d’équipements qui pourraient être utiles dans une cuisine ou lors de la cuisson. Les éléments que l’on n’a pas : filtre à odeurs, minuteur, thermostat, récipient conservant l’huile. Pour débuter dans l’univers de la friteuse, elle reste tout de même très pratique.

 

  1.  La friteuse électrique à huile

La friteuse électrique à huile est un peu plus coûteuse que la friteuse traditionnelle (environ 70-80€), elle offre des variations les plus populaires pour satisfaire les papilles. Cette friteuse chauffe d’abord l’huile selon une température prédéfinie, puis diverses options (minuteur, hublot pour vérifier la cuisson, filtre de fond de cuve, cassette anti-odeur…) prennent le relais lors de la préparation de la table. Les principaux avantages de la friteuse électrique à huile sont sa facilité d’utilisation, sa sécurité et le fait que l’huile est retenue dans la friteuse. Cependant, il convient de noter que le revers de la médaille prend place dans le soin que vous devrez apporter à la friteuse. L’entretien et le nettoyage après utilisation sont longs et minutieux, ainsi que son volume, très conséquent par rapport à une friteuse traditionnelle.

 

  1.  La friteuse sans huile à air chaud pulsé

La dernière friteuse est celle sans huile à air chaud pulsé. C’est un peu la friteuse pour celles et ceux qui veulent « un peu » faire attention. Les frites sont en effet moins grasses, moins caloriques en matières grasses, plus légères et digestes. La cuisson se fait grâce avec de l’air chaud pulsé circulant dans la cuve, sur laquelle il est possible d’ajouter une cuillerée d’huile, loin des quelques litres d’huile. Hélas, si la quantité d’huile diminue, le prix augmente avec une entrée de gamme autour de 100€. La cuisson est également plus lente. Il ne faut pas être impatient, et patienter gentiment devant la friteuse. Ce n’est qu’une question d’habitude. Côté nettoyage, l’appareil se décrasse plus facilement, et aucune odeur de friteuse ne s’échappe.