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Les assiettes sont un élément phare au sein des restaurants. Les clients portent énormément d'attention à cette pièce importante d'une table de dîner. Lorsque vous servez un repas sur une belle assiette, cela donne vite envie ! Une assiette qui scintille ! En servant vos repas dans de belles assiettes, vous prenez indirectement soin de vos convives. Sans oublier, que ça créer une décoration sur vos tables, à ne surtout pas négliger.

En plus de l'esthétique et du design, les matériaux, la taille et la forme doivent déterminer votre choix. Vos assiettes sont une pièce maîtresse, elles doivent s'adapter à un usage intensif en milieu professionnel et avoir les caractéristiques suivantes : entretien facile, rapide et efficace répondant aux respects des normes d'hygiène bien sûr, une résistance élevée aux températures chaudes comme froides, un aspect pratique pour une gestion rapide du service.

Les matières à préviligier pour une longue durée

  • Le procelaine

Grâce à sa résistance aux changements de température et son imperméabilité, les assiettes ene porcelaine sont un grand classique de la restauration et de l'hôtellerie. Dans le secteur professionnel, on parle même de porcelaine hôtelière. Les assiettes en porcelaine sont fines, généralement blanches. Elles ont l'avantage de s'adapter à tous les types de vaisselles.

  • L'acier émaillé

L'acier émaillé est la matière idéal pour donner à votre table et à votre vaisselle un look vintage. Les tôles en acier émaillé légères, résistantes et immuables offrent un excellent confort d'utilisation et, grâce à leur excellente conductivité thermique, contribuent au maintien en température des aliments. En choisissant d'une vaisselle en acier émaillé, optez pour une vaisselle durable d'une table.

  • Le grès

Après la porcelaine, le grès est très prisé dans la restauration professionnelle. Le grès est une matière très robuste qui résiste aux rayures et à l'acidité. Elle est plus lourde que la porcelaine et apporte un style plus naturel. L'assiette en grès est souvent colorée et offre une large gamme niveau design.

  • La mélamine

La mélamine, un plastique ultra-résistant, a les avantages d'être difficile à casser, légère et durable. L'assiette en mélamine est couramment utilisée pour les événements de restauration en plein air, les buffets et même les services de terrasse.

  • Le verre trempé

Le verre trempé est plus solide que le verre ordinaire et peut résister à une utilisation intensive. L'assiette en verre trempé a les avantages d'être extrêmement hygiénique, durable, offrant une excellente résistance à la chaleur, pratique, économique et recyclable. Lorsqu'il est brisé, le verre trempé se brise en de nombreux petits morceaux ternes.

Les types d'assiette à prendre selon les plats

Une assiette de présentation, comme son nom l'indique, est une assiette dédiée aux présentations culinaires. D'un diamètre de 30 cm, elle est idéale pour les plats principaux et les plats copieux. Vous pouvez également sublimer les décors de table en mettant en valeur les petites assiettes empilées sur le dessus.

  • L'assiette à dessert

L'assiette à dessert est plus petite qu'une assiette de taille standard et mesurent généralement 21 cm de diamètre. Idéale pour servir des gâteaux et des tranches de pâtisserie, c'est l'accessoire parfait pour accompagner les desserts et les apéritifs.

  • L'assiette à pain

L'assiette à pain qui peut aussi servir d'assiette à fromage est la plus petite assiette. Elle mesure 14 cm de diamètre et est généralement placée au dessus des fourchettes côté gauche.

  • L'assiette à pâtes

En tant qu'assiette creuse d'un diamètre de 26 cm, elle convient non seulement aux plats de pâtes mais aussi aux plats en sauce et au risotto.

  • L'assiette à pizza

L'assiette à pizza est probablement la plus grande assiette. D'un diamètre de 33 cm, elle s'adapte parfaitement à la taille de la pizza, vous permettant ainsi de cuisiner correctement et de soigner vos plats.

Les formes d'assiettes

  • L'assiette ronde

La forme ronde est sans doute la forme d'assiette la plus célèbre et la plus classique. En réalité, les assiettes rondes ont souvent des bords fins et peu encombrants. Une table légèrement plus petite prend moins de place et est plus facile à habiller.

  • L'assiette carrée

Design plus contemporain, l'assiette carrée est appréciée pour ses lignes modernes, droites et calmes. Ses bords larges donnent l'impression d'un espace plus large et sont spécialement adaptés aux plats aux garnitures généreuses pour faire ressortir toute la gourmandise de l'assiette. Les assiettes carrées sont faciles à empiler et ajoutent une élégance et une sophistication inégalées à la table.

  • Les autres formes...

L'assiette de table se décline dans d'autres formes, ce qui lui permet de casser tous les codes tant dans le dressage des tables que dans le service des plats. Les assiettes rectangulaires, les assiettes ovales et les assiettes triangulaires peuvent toutes apporter une touche élégante, délicate, plus originale. La sélection des assiettes est important, en effet, cela embellit vos espaces et vos tables.